「家事ヤロウ」で紹介された『冷凍しゅうまいde肉まん』作り
みなさま、お疲れ様です。
本日10月18日は「冷凍食品の日」
以前テレビで、冷凍しゅうまいを使って
肉まんを作っているのを見たことがあり
食べてみたい!と、すごく気になっていました。
ちょうど冷凍しゅうまいが余っていて
使い切りたかったので
今回はテレビで紹介された「冷凍しゅうまいで肉まん」作りに
挑戦してみたいと思います。
目次
『冷凍しゅうまいde肉まん』の作り方
<材料(4個分)>
・冷凍しゅうまい 4個
・食パン(8枚切り) 4枚
・牛乳 小さじ4
<作り方>
1⃣食パンの耳を切り落とす。
2⃣食パン1枚につき、牛乳小さじ1をパンの両面に浸す
<ポイント>
パンに牛乳を浸すのは
肉まんの生地に近づけるため!
パンに不足な糖分・脂肪を補い
風味がUPし、よりおいしい肉まんになる!
3⃣ラップにパンを乗せ、中央に冷凍しゅうまいを1個をのせる
4⃣ラップごとねじり巾着のように包む
<ポイント>
包むときに頂点をねじること!
できあがりがの見た目が本物のようになる。
5⃣ラップに包んだまま、電子レンジ(600W)で2分加熱
※1個の場合は1分
『冷凍しゅうまいde肉まん』完成
こんなかんじです!
↓
おいし~い!
これは肉まんですね!
生地も本物みたいにモチっとしてる。
小さめサイズで食べやすい!
こんな簡単に作れるなんて嬉しい~
食パンの耳deおつまみ
こちらは番外編。
残ったパンの耳で1品作ります。
その名も『食パンの耳deおつまみ』
<材料>
・食パンの耳
・マヨネーズ
・にんにくチューブ
・粉チーズ
・粗びきこしょう
<作り方>
1⃣マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせる
2⃣パンの耳の白い部分に1⃣を塗り、粉チーズと粗びきこしょうを振りかける
3⃣トースターで約4分焼く。
<できあがり>
お酒が進みそうな味!
にんにくの風味がとても良いし
マヨネーズの酸味も
こしょうのピリっとさも良い。
カリッとしていて食感もGOOD!
まとめ
出演者全員が「完全に肉まん」「すごくおいしい!」と高評価でした。
冷凍しゅうまいも多種多様なので
いろいろな味の肉まんが作れそうだなと思いました。
小腹が空いた時にちょうど良いです。
冷凍しゅうまいが余っている!という方は
ぜひ試してみてください。
◆紹介していた番組
「家事ヤロウ」
毎週水曜 夜11時15分~(一部地域を除く)
◆出演者
バカリズムさん
中丸雄一さん(KAT-TUN)
◆番組概要
家事に向き合って来なかった家事初心者の3人が
家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー。
基礎中の基礎から、今すぐ役立つテクニックまで
「狭く」「深く」「ユルく」ゼロから徹底的に学んでいく番組。