いのしし茶屋

MENU

群馬県のもつ煮が有名な『永井食堂』

みなさま、お疲れ様です。

 

お休みを利用して群馬県へ小旅行に行ってきました。

 

すごく気になっていて

一度は絶対行ってみたいと思っていた

もつ煮が有名な『永井食堂』へ!

 

f:id:ankoro_ino:20191205165619j:plain
f:id:ankoro_ino:20191205165622j:plain
永井食堂

 

11時ごろ到着しましたがすでに大行列です。

駐車場も満車でした。

車を誘導してくれる方がいらっしゃったので

その方の誘導に従って駐車することができました。

 

f:id:ankoro_ino:20191205165629j:plain

 

やっとのことで駐車できたあとはお店の行列に並びます。

すごく時間かかるんだろうな~と覚悟していましたが

思ったより列がスイスイと進んでいき

30分くらいでお店に入ることができました。

回転率がものすごくいいようです。

 

 

列の先頭になったら

お店の方に注文を聞かれました。

 

メニュー表はありませんので行かれる方は

あらかじめ公式HPでメニューを確認しておくか

お店の壁に掲示されているメニューを

頑張って早めに覗き見しておくのがいいと思います。

 

<メニュー>

◆もつ煮定食 普通590円/大770円(税込)

ライス(普通)・・・他店の大盛くらい

ライス(半ライス)・・・他店の普通盛りくらい

ライス(レディース)・・・他店の半ライスくらい

 

◆目玉焼き定食 540円(税込)

◆納豆定食 490円(税込)

◆ラーメン 320円(税込)

 

※「たくわん・ねぎ・味噌汁がいらない場合は事前に伝えてください」

とのことです。

 

f:id:ankoro_ino:20191205165640j:plain
f:id:ankoro_ino:20191205165630j:plain
永井食堂

 

机はカウンターのみ(23席)

 

人数の多いグループは、いくつかに席が分かれる可能性があります。

 

 

席についた途端、料理が出てきました!

 

すごい!早すぎる!

 

お盆を横向きにしようとしたら

「お盆の向きはこのままで!」と

縦に直されました。

 

理由は「席がギューギューだから」です。

 

隣の席の人と触れ合うくらいの距離感だったので

結構狭いです。

 

<感想>

こてっちゃんみたいな薄めのモツ。

噛み応えあり。

少し臭みあり。

 

こんにゃくはプリプリ。

さすが群馬の名産品。

 

辛味噌の汁がピリっとおいしい。

 

別皿でついてきたネギを加えて

ネギおいし~い。

 

ご飯は「普通」(他店の大盛)にしましたが

辛味噌でご飯がすごく進みました。

 

正直モツは普通でしたが

辛味噌がクセになる味でした。

 

f:id:ankoro_ino:20191205165641j:plain
f:id:ankoro_ino:20191205165643j:plain

 

というわけで、家でも食べられるようにお土産も購入。

 

お店の隣に売店がありました。

 

f:id:ankoro_ino:20191205165650j:plain
f:id:ankoro_ino:20191205165652j:plain
f:id:ankoro_ino:20191205174955j:plain

 

1袋(3人前):1,070円(税込)

 

<持ち帰りの注意事項>

冷蔵品のためクーラーボックス等を用意。

クーラーボックス等が用意できない場合は、

お店で保冷剤付きの発砲スチロールを購入。

 

  

<お店情報>

◆永井食堂

住所:群馬県渋川市上白井4477-1

電話:0279-53-2338

営業時間:平日9:00~18:00(ラストオーダー17:45)/土曜日9:00~15:00

定休日:日曜・祭日

アクセス:関越自動車道赤城インターより5分

 

◆売店(もつっ子販売)

平日 9:00~18:00

土曜日 9:00~18:00

日曜・祭日 10:00~18:00

 

◆富岡店(もつっ子販売のみ)

住所:群馬県富岡市富岡1052(富岡製糸場から徒歩5分)

営業時間 9:00~16:00

定休日:水曜日

 

※「もつっ子」は電話注文&オンライン注文もできるようです。

 

 

<まとめ>

時間がかかる覚悟をしていましたが

思っていたより早く入れたので、嬉しかったです。

 

さすが「うまい安い早い」お店です。

 

でも私が感じたのは

お店の方がチャキチャキしていた(ちょっとせわしない)のと

席がキチキチ(隣の人と触れ合う狭さ)だったのとで

正直ゆっくり味わって食べることができませんでしたが

お土産を買ったので家でゆっくり食べたいと思います。

 

そんな中でも、たしかなのは

辛味噌はクセになる味なので

ご飯に汁をかけてスプーンで

モリモリ食べるのがオススメです!

 

一度は行ってみたいところに行けて満足!

楽しい小旅行でしたー!