毎月第3土曜日はタコパの日!アレンジ5種で盛り上がろう!
みなさま、お疲れ様です。
毎月第3土曜日は
「オコパー・タコパーの日」
家族団欒メニュー・パーティメニューとしたおなじみの
「お好み焼」「たこ焼」のさらなる普及のため
2010年10月16日より
毎月第3土曜日を「オコパー・タコパーの日」
として日清フーズが制定したようです。
オコパー→お好み焼きパーティ
タコパー→たこ焼きパーティ
の略です。
「なぜ第3土曜日なのか?」
一般的な給料日前にあたるのが第3土曜日。
お好み焼・たこ焼は
家族・友達と鉄板を囲んで調理を楽しめ
食卓が盛り上がるだけでなく
冷蔵庫の残り物を活用でき
食材費を安く済ますことができる節約メニュー。
給料日前の厳しい家計を
家族団欒で楽しく乗り切るためのメニューとして
日清フーズが提案しています。
粉もん大好き、あんころもち!
というわけで今日はタコパだー!!
今日は日清製粉の
「カリッと仕上がるたこ焼粉」
を使用します。
なぜこのたこ焼粉にしたかというと
このたこ焼粉は
土佐醤油・たまり醤油・枕崎産鰹節・利尻昆布
を使用した「だし醤油仕立て」の粉ということで
すごく気になったので買ってみました。
開封すると粉からほんのりお出汁の匂いがしました。
これは期待!
たこ焼粉100gで約20個作れるようなので
今日は5種類のたこ焼きを作ってみたいと思います!
たこ焼きは作ってるときが
すごく楽しいですよね~
夢中で作ってしまいます。
5種類作ったはずですが
包んでしまえば
見た目はみんな一緒(笑)
さて何味を作ったかというと・・・
上の写真で左から
たらこバター
王道
王道(明石焼き用)
チーズ
餅
の5種類のたこ焼きを作りました!
あ、王道は普通のたこ焼きです。
では、それぞれ食べてみた感想を発表します!
<王道>
屋台のたこ焼きを食べているかのような
やっぱたこ焼きっておいしいよね~と思う味です。
ソースマヨで食べるのが最高ですね。
<餅>
お餅がトロ~リしているところと
焼けてカリっとしてるところがあって
これまたおいしい!
これには少しお醤油を垂らしていただきます。
「醤油×餅」間違いない!
<チーズ>
チーズたまら~ん!
コクが増して、たこ焼きがさらにおいしくなりました!
これには、ケチャップとマヨネーズで作った
オーロラソースで食べました。
乳製品とケチャップって合いますよね~
<たらこバター>
以前の記事に載せた
カルディの「たらこスプレッド」を使用。
バターがじゅわり。
たらことたこ焼きの相性が抜群です!
これは味がしっかりしているので
調味料は何もつけずに、
このままで食べるのがベストです。
「たらこスプレッドの記事はこちら」
↓
<明石焼き>
ほんだし小さじ1をお湯で溶き
ネギをたっぷりと入れて、いただきます。
お出汁で、ほっこり。
たこ焼きがとろんとろんになって
これまたおいしいです!
<大満足のタコパ>
たこ焼き、おいしすぎる・・・
「カリッと仕上がるたこ焼粉」は
焼けた外側はカリッ
中はトロトロモチモチ
の生地でした。
生地がとてもおいしいので
調味料なしでも食べられる
出汁がしっかり効いた粉だと思います。
400g入りの「たこ焼粉」なので
80個も食べられます!!
たこ焼きは好きなものを入れて
いろいろな味にアレンジできるので
飽きずに食べることができますね。
ごちそうさまでした~!