【全国学校給食週間】みんな大好き!懐かしの給食メニューをイラストで発表!
みなさま、お疲れ様です。
1月24日~1月30日は
全国学校給食週間
だそうです。
◆具体的に何かというと
子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し
偏った栄養摂取・肥満傾向など
健康状態について懸念される点が多く見られる今日。
学校給食の意義や役割について
児童生徒や教職員・保護者・地域住民の
理解と関心を深めるための週間。
※文部科学省HPから引用
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm
学校給食が大好きで
毎日学校に行く前に
献立を確認してから通学していた
あんころもち。
そんなあんころもちが
大好きだった給食を発表します!
それは!
です!!
◆チーズハンバーガー
丸いパンが2つあるので
ハンバーグとスライスチーズを半分に切り
2個もハンバーガーが楽しめるというやつ!
ハンバーグの照り焼き味に
チーズの組み合わせが
最高においしかった!
◆ソフト麺
ソフト麺すっごく好きでした!
麺がツルッツルなんですよね~
つけ汁は醤油ベースの味に
野菜が入っているもの。
1袋一気に汁に入れようとすると溢れるので
ソフト麺を4等分にし
1塊ずつ楽しむのがコツ!
その他に好きだったメニューはこちら!
◆ワインゼリー
ワインと書いてあるけど
中身はただの「ぶどうゼリー」
子供は大人だけが口にすることができるものに
憧れますよね~
なので、だたの"ぶどうゼリー"を
"ワインゼリー"と呼ぶことで
大人気メニューとなり
ゼリーが余っている時の
ジャンケン大会は白熱します。
このぶどうゼリー
給食開始のときには凍っているんですが
メインを食べ終わって
デザートを食べるぞ!という頃には
ゼリーが良い感じに溶けていて
プリンプリンひんやりの
おいしいゼリーに変身!
これがもう最高!
◆パインパン
コッペパンの中に
パインがゴロゴロ入っているもの。
パインの甘みが
パンの塩味にマッチして
すっごくおいしかった~!
◆冷凍みかん
今ではコンビニで「むかん」という商品が
販売されていますが
凍っているフルーツって
おいしいですよね~
これも少し溶けたくらいが食べ頃!
みかんのシャリシャリが
たまらない!
◆わかめご飯
わかめご飯が出た日は
クラス全員のテンションが
上がるほど大人気だった1品。
普段おかわりしない人も
わかめご飯はたくさん食べてしまうという
最強のご飯。
◆一番人気は「揚げパン」
一番好きだった給食の話しをすると
あんころもちの周りでは
「揚げパン」がダントツですが
あんころもちの学校では
給食で揚げパンが出たことがなく
大きくなるまで揚げパンの存在を知りませんでした。
コンビニで揚げパンを発見し
初めて食べたときには
おいしすぎてハマってしまいました。
揚げてあるサクサクのパンに
きなこがおいしすぎるじゃないかー!
カロリーが高そうなところが
背徳的な味でヤミツキでした。
みんなが好きだというのがわかりました。
みなさんはどの給食メニューが好きでしたか?
久しぶりに食べたくなっちゃったな~