【簡単レシピ】りんごの日に『アップルパイ』作り
みなさま、お疲れ様です。
明日11月5日は『いいりんごの日』
ということで、リンゴを使ったスイーツを作りたいと思います。
リンゴのスイーツといったら
そう!
アップルパイ!!
私はシナモンがたっぷり入っているアップルパイが大好きです。
今日使用するリンゴは
リンゴの生産量上位の
青森県と長野県のリンゴを使います。
それでは作っていきましょー!!
<材料(4個分)>
りんご 2個
バター 20g
グラニュー糖 60g
レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 適量
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量
<下準備>
・冷凍パイシートは商品に記載の通りに解凍する。
・オーブンを230℃に予熱する。
<作り方>
1⃣リンゴの皮をむき、芯を除く。
リンゴは1~2センチくらいのコロコロサイズにカットする。
2⃣熱した鍋にバターを入れ溶かし、リンゴを加え、よく絡める。
火加減は弱火で。
3⃣リンゴがしんなりしてきたら、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
4⃣グラニュー糖が絡んだらレモン汁を加え、蓋をし、リンゴが柔らかくなるまで約10分弱火で煮る。
5⃣リンゴが柔らかくなっていたら蓋をはずし、中火で水分を飛ばす。
6⃣水分がなくなったら火を止め、シナモンを加え、よく混ぜ、冷ましておく。
※シナモンが苦手な方は、シナモンを入れないでOKです。
7⃣パイシートは1枚を4等分に切る。
切り分けたパイシート4枚に切れ込みを入れる。
8⃣リンゴを切れ込みのないパイシート4枚に乗せ、その上から切れ込みのあるパイシートを乗せる。
端をフォークでとめる。
9⃣パイシートの表面に溶き卵を塗り、230℃のオーブンで約15分焼き、完成。
<できあがり>
完成しました~!
リンゴを煮込んでいるときも
パイを焼いているときも
甘~い香りとバターの良い香りが漂っていて
作っているときも最高に幸せでした。
食べてさらに幸せな気持ちに♪
トロトロのあま~いリンゴとサクサクのパイが最高の組み合わせ。
シナモンをたっぷり入れたから
シナモンの味もしっかり感じられて
すっごくおいしい!!
<まとめ>
いくらでも食べられそうなくらい
最高のアップルパイができあがりました!
このアップルパイも大変な工程がないので
料理が苦手な方でも挑戦できるスイーツだと思います。
アイスやホイップクリームを添えてもGOOD!
できたてのアップルパイは
アッツアツでサクサクトロトロ~で
最高においしかったです!
甘い物は心を癒してくれますね。
ごちそうさまでした~!!