【簡単レシピ】クリスマスディナーに『煮込みハンバーグ』
みなさま、お疲れ様です。
昨日に引き続き
今日もクリスマスメニューを作りました。
今日は簡単煮込みハンバーグです!
フライパンで焼くだけだと中まで火が入ってるのかな?と
ハンバーグの焼き加減がよくわからない私は
いつも、煮込んじゃえー!と調理することが多いです。
煮込みは放置しておけば
出来上がるので簡単です!
目次
<簡単レシピ>煮込みハンバーグ
<材料(4人分)>
・あいびきのひき肉 500g
・パン粉 大さじ3
・卵 1個
・塩 適量
・こしょう 適量
・玉ねぎ 1/2個
・デミグラスソース 1缶(290g)
・赤ワイン 50ml
・水 150ml
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・バター 10g
・サラダ油 適量
<作り方>
1⃣ボウルにひき肉・パン粉・卵・塩・こしょう・玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2⃣混ぜたタネを成型する。
3⃣フライパンに油をひき、中火でハンバーグに焼き目がつくまで両面焼く。
※このあと煮込むので中まで火が入ってなくてOK
4⃣深めの鍋にデミグラスソース・赤ワイン・水・バターを入れ、よく混ぜる。
5⃣4⃣の中に焼いたハンバーグを入れ、弱火で10分くらい煮込む。
6⃣ケチャップ・ウスターソースを入れ、好みの味に調整し、完成。
<実食!>完成品はこちら!
ミニトマト・モッツァレラチーズを入れてみました。
デミグラスソース大好き!
パンにもご飯にもよく合うハンバーグの完成です。
食べ応え大満足のディナーになりました!
クリスマスディナー
難しい作業なし!
今日も簡単に作れました~!
<調理時間>約40分
ハンバーグの成型も適当なので
4つとも違う形ですが
そんなこと気にしない!
煮込めば中まで火が入るので
生焼けの心配なしです。
他にもクリスマスに欠かせないチキンや
クリスマスツリーに見立てたポテトサラダ、
クラムチャウダーも作ってみました。
お酒も進むラインナップです♪
ごちそうさまでした~!