<簡単アレンジレシピ>甘酒が苦手な人必見!「飲む点滴」甘酒を使っておいしいスイーツを作ろう
みなさま、お疲れ様です。
本日は二十四節気の第24番目にあたる「大寒」の日だそうです。
もっとも寒い「大寒の日」に多く飲まれているのが
「甘酒」なんだそうです。
実はあんころもちは甘酒が苦手…
ですが今日は甘酒を食べやすくアレンジして
摂取してみようかと思います!
目次
甘酒の効果
甘酒は「飲む点滴」と言われるくらい、
栄養価の高い飲み物なんです!
糖分・アミノ酸・ビタミンB群など
種類豊富なビタミン類が含まれていて
免疫力アップにGOOD!
さらに腸内環境を整えてくれて
「飲む美容液」とも言われているようです。
甘酒を使って「クラックアイス」
このレシピは「森永」の公式HPに
記載されていたレシピを参考にしています。
<材料(直径12センチくらいの型の量)>
・甘酒 1缶(190g)
・ヨーグルト 100g
・お好きな冷凍フルーツ 適量
・お好みでナッツなど 適量
<作り方>
1⃣ボウルに甘酒・ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
2⃣型に1cmくらいの厚みになるように流し込む。
3⃣2⃣の上にフルーツやナッツを並べ、冷凍庫で冷やし固め、
お好みの大きさに割り、完成!
甘酒クラックアイス完成!
完成品がこちらです!
私はブルーベリーとマンゴーを入れてみました。
苺やキウイなどでも
かわいく仕上がりそうです。
アイスの部分は
ほんのり甘酒の味がするけど
ヨーグルトが甘酒の味をやわらげてくれて
酸味でさっぱりして
食べやすく仕上がりました!
フルーツの味が合わさると
甘酒の味はどこへやら。
さらに食べやすくなりました!
甘酒アレンジレシピまとめ
ほんの少し甘酒の味がするので
食べづらい方もいらっしゃるかもしれませんが
甘酒が苦手な私でも
この甘酒クラックアイスは食べられました。
甘酒がお好きな方にも
おいしく食べられるアイスなのではないかな
と思います!
入っているのが
甘酒・ヨーグルト・フルーツだけなので
体に良い、さっぱりとしたアイスでした。
ごちそうさまでした~!