バニラヨーグルトでフレンチトースト
みなさま、お疲れ様です。
本日8月24日は「バニラヨーグルトの日」
はっ酵乳・乳酸菌飲料などを製造販売している日本ルナ株式会社の人気商品「バニラヨーグルト」
バ(8)ニ(2)ラヨ(4)-グルトの語呂合わせから、2008年に制定。
本日はそのバニラヨーグルトを使って
公式HPに記載のアレンジレシピを作ってみたいと思います!
目次
日本ルナ株式会社の歴史
1964年に大阪市北区神山町において関西ルナ株式会社を設立。
1980年に日本で初めて「のむヨーグルト」を発売し大ヒット。
その後もプリンヨーグルトやゼリーなどが次々発売され
1993年にバニラヨーグルトが誕生。
1998年にリニューアル発売され
バニラヨーグルトは26年も続くロングセラー商品となった。
2001年に日本ルナに社名を変更し、55周年を迎えた。
バニラヨーグルト
『まるでバニラアイスのようなデザートヨーグルト』
内容量:100g
カロリー:123kcal
<バニラヨーグルトのおすすめポイント>
・長時間はっ酵
・生クリーム入り
・マイルドテイスト
長時間はっ酵させることできめ細やかな舌触りとなり
生クリームが入っていることで口当たりがまろやかに。
酸味が少なくバニラの風味を楽しめるヨーグルト。
バニラdeフレンチトースト
公式HPに載っているレシピをもとに
少しだけ内容を変更して作ってみます。
<材料>
食パン(4枚切り) 2枚
バニラヨーグルト 1個
卵 1個
砂糖 5g
はちみつ 小さじ1
バター 適量
<作り方>
1⃣ボウルにバニラヨーグルト・卵・砂糖・はちみつを入れ、サラサラになるまで泡だて器で混ぜる。
2⃣バットに1⃣の液を入れる。
3⃣食パンのすべての面を液に浸す。
※浸す時間はご自由に。
長く浸したほうが浸み込むと思ったので、私は約1時間浸しました。
※食パンの耳はあってもなくてもお好みで。
ここでは耳を切ったものを使用します。
4⃣フライパンにバター(適量)をひき、バターが溶けたらパンに焼き目がつくまで弱火でじっくり焼く。
※私はバターを約10g入れました。
できあがり
簡単に作ることができました!
さらにトッピングも追加して2種類のフレンチトーストを作ってみました。
<感想>
ふっくらなめらかな口当たり。
甘すぎずほのかにヨーグルトの酸味を感じさっぱりした味わい。
生クリームの効果かクリーミーに仕上がった。
バニラヨーグルトの良さが活かされたフレンチトーストになった。
トッピングにはカリカリに焼いたベーコンを。
仕上げにハチミツをたっぷりかけたので
あまじょっぱくなり食が進む。
ベーコンの塩っけで甘さが引き立ち
ベーコンの歯ごたえも良い。
まとめ
公式HPに記載のレシピを少し変更して作ってみましたが
おいしく出来上がったので大満足でした。
ベーコンのトッピングはアリだと思います。
甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしてもいいと思います。
その他にお好きなフルーツを乗せたりメープルシロップをかけたり
お好みの味にアレンジができて
フレンチトーストは可能性無限大ですね。
このバニラヨーグルトはそのままでも
すごくおいしいので大好きです。
作っているときにあま~いニオイが
部屋中に漂っていて幸せでした。
公式HPには他にもレシピが載っていますので
みなさんも作ってみてはいかがでしょうか?