【レシピ】ハロウィン向けメニュー『かぼちゃグラタン』と『ローストビーフ』
みなさま、お疲れ様です。
明日はハロウィンですね!
ということで
本日はハロウィンメニュー第三弾!
『メイン』です!
メインを2品作りたいと思います!
<第一弾『スイーツ』の記事はこちら>
↓
<第二弾『パン』の記事はこちら>
↓
目次
かぼちゃグラタン
<材料>
かぼちゃ 1/4個
ベーコン 適量
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 400ml
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 少々
チーズ 適量
<作り方>
1⃣玉ねぎを薄くスライスする。
ベーコンは好きな大きさにカットする。
2⃣かぼちゃを一口サイズに切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
※竹串を刺して、スッと通ればOK
3⃣フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
4⃣ベーコンと玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃとバターを入れて混ぜ合わせる。
5⃣バターが溶け、具材と混ざり合ったら火を止め、薄力粉を加えて全体に行きわたるように混ぜ合わせる。
6⃣牛乳・コンソメ・塩こしょうを入れ、とろみが出てくるまで弱火で混ぜ合わせる。
7⃣とろみが出たら、耐熱皿に入れ、チーズを好きなだけ乗せる。
8⃣220℃のオーブンで15分焼き、焼き目がついたら完成。
<できあがり>
チーズをたっぷり入れたので濃厚!
グラタンもトロトロで、すっごくおいしい!
かぼちゃホクホク。
パンにつけて食べても、よく合う。
マカロニを入れても良いかも!
ローストビーフ
<材料>
牛赤身ブロック お好きな大きさ
塩こしょう 適量
にんにくチューブ 適量
<作り方>
1⃣肉に塩こしょうを、まんべんなくまぶし、にんにくチューブを全体にすり込み、15分置く。
2⃣表面の水分を拭く。
そしてここで、こちらの登場です!
パナソニックの『ロティサリーグリル&スモーク』です!!
かれこれ2年くらい愛用しています。
これの何がすごいって
どんなかたまり肉も360度回転して焼けるということ!
シュラスコ屋さんみたいにクルクル回って焼けるのです!
肉に下味をつけて
専用の器具に入れて放り込めば
あっという間に料理が完成するという
失敗なしで楽に作れるアイテム!
<専用器具とは>
↓
これにかたまり肉を入れるだけ!
すっごく簡単!
しかもこの機械、グリルだけではなく
オーブン
トースター
燻製
もできる!
燻製はまだ作ったことがありませんが
パンやピザやケーキやお肉がしっかり焼けるのです。
金額はおよそ3万円くらいですが
ほぼ毎日活躍しているし
目を離していても料理が完成するので
重宝しています。
<詳しくはパナソニックの公式HPを>
↓
https://panasonic.jp/rotisserie/products/NB-RDX100.html
それでは料理の続きを。
3⃣専用器具に入れて、説明書に記載の時間焼く。
<できあがり>
いいかんじに焼けました~!
ソースは市販のものを使いました。
お肉柔らかくて、すっごくおいしい!!
まとめ
家で自作のローストビーフが食べられるのは
本当に感動です。
機械がなくても料理上手な方は
上手に作れるんだと思いますが
私にはなかなかハードルが高いので
ロティサリーグリルに頼りきりです。
というわけで
こんなハロウィンメニューができました!
今まで作ってきたものを合わせてみました!
↓
トリックオアトリート!!
ステキなハロウィンの日を過ごせますように☆