簡単でおいしいハロウィン向けスイーツ!
みなさま、お疲れ様です。
10月も残り半分となりました。
10月といえば『ハロウィン』
ということで、
本日よりハロウィンメニューを投稿していきたいと思います!
参考になれば嬉しいです。
このような予定でいきたいと思います。
↓
第一弾『スイーツ』
第二弾『パン』
第三弾『メイン』
私は手先が不器用なので
料理を作るのが苦手なのですが
そんな人でも簡単においしく作れる料理を
ここでアップしていきたいなと思っていますので
あたたかい目で見ていただけると嬉しいです。
それではさっそく、ハロウィンメニュー第一弾!
スイーツ作りにいきましょう!
目次
かぼちゃのマフィンの作り方
今回はお菓子で有名な「森永」のレシピを参考に
作りたいと思います。
<材料(直径6cmのマフィンカップ6個分)>
【生地用】
ホットケーキミックス 150g
バター 80g
卵 1個
牛乳 90ml
【かぼちゃペースト】
はちみつ 大さじ1と1/2
かぼちゃ 130g
バター 10g
牛乳 大さじ1
<下準備>
・生地用のバターを溶かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
<作り方>
1⃣【かぼちゃペースト作り】
かぼちゃの皮をむき、3cm角に切って、さっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べる。
ラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱。
熱いうちにかぼちゃをつぶし、はちみつ・バター・牛乳を加えて、よく混ぜる。
2⃣【生地作り】
ボウルに卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
そこにホットケーキミックスと牛乳を加えて、よく混ぜる。
混ぜ終わったら、かぼちゃペーストを加えて、さらによく混ぜる。
3⃣マフィンカップに生地を約7分目まで入れ、オーブンで約25分焼く。
竹串をさし、生地がつかなければ完成。
かぼちゃのマフィンの完成
焼きあがったものがこちらです!
↓
いいニオイ~!
あとは自由にデコレーション♪
ホイップクリームを乗せたり
アイスクリームを乗せたり
チョコレートでお絵描きしたり
私はこんなかんじにチョコレートを飾ってみました。
↓
チョコレートの型は
100円均一のDAISOで販売されているものを使用しました。
<チョコレートの作り方>
1⃣板チョコを細かく割り、ボウルに入れる。
約60℃のお湯が入っている鍋に
チョコが入っているボウルをつけ、
チョコをとかす。
2⃣チョコが溶けたら、型に流し込み
冷蔵庫で冷やして固める。
まとめ
かぼちゃの味は強くなく
優しい甘さで、おいしい!
かぼちゃが嫌いな方でも
食べられると思います。
甘い物が苦手な方も
これなら甘すぎないので食べやすいと思います。
甘いのがお好きな方は
メープルシロップやハチミツをかけて
召し上がっても、おいしいと思います。
チョコがお好きな方は
マフィンを焼く前に
生地に板チョコなどを入れて焼いても
良いと思います。
ホットケーキミックスを使用しているので
難しい生地作りもなく
混ぜて焼くだけの
簡単でおいしいマフィンができあがりました!
デコレーションすれば
見た目がかわいいマフィンに仕上げられるので
パーティにも良いですね!
第二弾は『パン』を作りますので
そちらも見ていただけると嬉しいです!