肉の日料理「スペアリブ」
みなさま、お疲れ様です。
本日29日は「肉の日」ということで
お肉料理を作ってみました。
スペアリブです!!
簡単に作れておいしい!
ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリ。
見栄えもいいので記念日やパーティなどにもいかがでしょうか?
目次
スペアリブの作り方
<材料>
・スペアリブ用の骨のついたお肉(お好きなお肉でOK) 500gくらい
※今回は豚肉と鶏肉を使います。
★味付け調味料
・だしの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ハチミツ 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
<作り方>
1⃣フライパンに油をひき、表面に焼き目がつくくらいお肉を両面焼く。
煮込むので中まで火を通さなくてOK。
2⃣焼き終わったら、煮込む用の鍋にお肉をうつす。
お肉がひたひたになるくらいまでお水を入れ、中火~強火であたためる。
沸騰したら弱火~中火にし、アクをしっかりと取る。
※煮込んでいてお水の量が減ってきたなと感じたらひたひたくらいまでお水を足してください。
3⃣★味付け調味料を全て入れ、蓋なしで弱火~中火で煮込む。
※煮込み時間が長ければ長いほどお肉が柔らかくなります。
私は2時間近く煮込みました。
4⃣水分がなくなるくらいまで煮込む。
調味料が煮詰まってお肉に照りがついたらできあがり!
※焦がさないように注意。
実食
完成したものがこちら!
テリテリになっておいしそう!
味はみんな大好きテリヤキ風。
おいし~い!
2時間近く煮込んだのでお肉プルプル。
軟骨まで柔らかくなりました。
持っただけで骨から身が取れるくらいホロホロに仕上がって大満足。
野菜を添えれば見た目も華やかな料理になりました。
アクをしっかりとってしまえば
あとは調味料を加えて放置するだけなので
ものすごく簡単!
※火を使っているときは火の元から離れるのはNG!
料理が苦手な人でもおいしく楽に作れる料理です。
豚肉の脂は甘くなりプルプル食感
鶏肉は鶏皮がトロトロになって身はホロホロ
今日の肉の日は大満足でした!